ВЦИОМ пророчит «Новым людям» проход в Госдуму

Возрастное ограничение: 6+
ВЦИОМ пророчит «Новым людям» проход в Госдуму фото Сергея Ильина
Обнародованы результаты исследования социологов

По данным ВЦИОМ, в Госдуме осенью появится пятая партия. Эту позицию смогут занять «Новые люди». Генеральный директор Всероссийского центра изучения общественного мнения (ВЦИОМ) Валерий Федоров представил результаты исследования по теме «Шансы непарламентских партий на прохождение в Госдуму по итогам выборов 2021 года».

По прогнозу социологов, единственной непарламентской партией, которая сможет преодолеть пятипроцентный барьер на выборах в Госдуму, станут «Новые люди». Остальные партии остаются без представительства.  В этом случае впервые более чем за 10 лет в Госдуме РФ может появиться новая партия.

«На первом месте с точки зрения вероятности преодоления пятипроцентного барьера — «Новые люди». Чуть-чуть отстает «Партия пенсионеров». «Яблоко» точно не проходит, но при этом получает госфинансирование, если прогноз сбудется. Остальные непарламентские партии не преодолевают пятипроцентный барьер», — прокомментировал Валерий Федоров.

Каждый пятый еще не принял решение о том, какую партию поддержать, хотя и собирается идти на выборы.

По наблюдениям социологов, «Новые люди» — единственная непарламентская партия, у которой растет поддержка на протяжении всей кампании. Если в июне речь шла о 1,2% опрошенных, то по состоянию на 6 сентября – уже 3,8 %. При этом большинство поддерживающих планируют прийти на участки. По прогнозу ВЦИОМ ко дню голосования рейтинг партии достигнет 5%, а может и превысить 6% с учетом роста доверия.

Узнаваемость партии «Новые люди» с начала лета выросла в семь раз: с 2% до 14% «без подсказки». Известность «с подсказкой», когда опрашиваемый видит список партий, выросла с 17% до 38%. Исследование показывает, что у других партий показатели динамики не отличаются таким стремительным ростом.

Напомним, что партия «Новые люди» основана в 2020 году. В своей первой избирательной кампании представители партии прошли сразу в четыре региональных заксобрания: Новосибирской, Калужской, Рязанской и Костромской областей. Это позволило получить возможность на участие в выборах в Госдуму в 2021 году без сбора подписей. Причем итоги работы депутатов от «Новых людей» в этих регионах действительно видно. Это подтверждает высокий уровень поддержки - около 9% среди опрошенных.

В числе сторонников «Новых людей» региональные лидеры.  Это отражается и на статистике опрошенных. Партия особенно популярна в городах от 100 до 500 тысяч человек и в малых городах, где живут менее 100 тысяч человек. Больше всего сторонников в возрасте от 18 до 37 лет. Так высокие шансы «Новые люди» получают не только на выборах в Госдуму. Например, в Республике Чувашия пройдут выборы в Госсовет региона. Рейтинг поддержки у партии по данным ВЦИОМ составляет 5,8%.

Политолог, генеральный директор Центра развития региональной политики Илья Гращенков отметил, что грядущие выборы могут стать историческими: «Впервые в парламенте может появиться пятая партия, новая политическая сила. Для этого партии нужно мобилизовать максимальное число сторонников, а эти сторонники должны прийти на выборы, не проспать их. Сейчас для всех самое главное — понять, что выборы дают исторический шанс».

Политика
Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru
Дарья Моисеева представит Чебоксары на международном конкурсе красоты