В Чебоксарах обитатели аварийного жилья делят кров с крысами, а таксисты не видят призрачный дом на карте

Возрастное ограничение: 6+
В Чебоксарах обитатели аварийного жилья делят кров с крысами, а таксисты не видят призрачный дом на карте скрин видео
Еще три года назад износ был 87 %

В ветхом чебоксарском доме № 4 по улице Магницкого остались жить, можно сказать, самые отчаянные. Полы прогнили, на стенах трещины, потолки протекают. Жильцы говорят, что 87 % износа было еще три года назад. Об этом сообщает ГТРК "Чувашия".

Например, в одной из квартир уже два года никто не живет, потому что ремонтировать ее невозможно: здесь бегают крысы, а все полы наклонились. Но остались еще жильцы, тем, которым некуда идти. Например, это Валерий Чумерин. В его квартире нет тепла, приходится включать обогревать. Трубы-то лопнули, их и сняли. Также полы прогнили и покосились, что видно благодаря специальному прибору.

Сам дом построили в 1957. На стенах трещины, в квартирах и коридорах - тоже. Замазывать их бесполезно, потому что появляются новые. Еще и потолки протекают.

"Детей много, в каждой квартире по трое. А если, не дай Бог, что случится, кто будет отвечать?" - переживает жительница дома Алена Романова.

Вот Наталия Кириллова в таких условиях воспитывает троих детей. Также здесь живет и ее внучка. С 1984 года женщина пытается привести жилье в более-менее пригодный вид, но все бесполезно: "Стены крошатся. Если хоть одну плитку уберу, все рухнет".

Как говорят жители, в 2013 дом посетила межведомственная комиссия из администрации города. Тогда, судя по заключению, здание не признали аварийным.

"Они говорят, вот будут федеральные деньги выделять, вы у нас первые в очереди. Ладно, мы год ждали, второй ждем, ничего нету. У нас 87 % износа было 3 года назад, а за 3 года вообще невозможно уже, дом на глазах падает, рушится", - говорит Надежда Федорова.

Дом признали аварийным в 2019 году. Жильцов запланировано расселить до конца 2025 года, а дом снести. Однако сейчас очередь до него не дошла. Нынешняя федеральная программа рассчитана на дома, что были признаны ветхими до 1 января 2017 года. Минстрой Чувашии работает над тем, чтобы выделить дополнительные средства на переселение жильцов из данного дома, но точных сроков пока нет.

Видео:

ЖКХ Чебоксары
Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru
Концертно-духовой оркестр Чебоксар представит юбилейную программу