Про загсы, эмигрантов и новые штрафы: какие законы вступят в силу в декабре 2021

Возрастное ограничение: 6+
Про загсы, эмигрантов и новые штрафы: какие законы вступят в силу в декабре 2021 из архива "Про Город"
Календарная зима близко

Скоро наступит календарная зима. А новый месяц несет вступление в силу новых законов. Об этом сообщает "Парламентская газета". Расскажем об основных из них.

1 декабря

  • Штраф за торговлю немаркированными лекарствами

Если лекарство будут производить или продавать без маркировки, то за это будет полагаться административный штраф.

  1. Штраф должностным лицам — от 5 тысяч до 10 тысяч рублей.
  2. Юридическим лицам — от 50 тысяч до 100 тысяч рублей.
  3. Сами препараты при этом конфискуют.

Кроме того, поправками в Уголовный кодекс установлена ответственность за использование заведомо поддельных средств идентификации для маркировки товаров. Максимальное наказание — лишение свободы на срок до трех лет.

  • Блокировка сайтов нелегальных финансовых компаний, бирж и тому подобное

В интернете нельзя распространять информацию для совершения мошенничества на финрынке и рекламы финансовых пирамид, привлекающих средства и имущество физических и юридических лиц. Центробанк сможет обращаться в суд с заявлением заблокировать фишинговые сайты, на которых распространяется информация, "позволяющая осуществить неправомерный доступ к информационным системам кредитных или некредитных финансовых организаций".

Когда Роскомнадзор потребует от провайдера хостинга удалить неправомерные данные, то дадут владельцу ресурса сутки. Иначе сайт заблокируют.

  • Пилотный запуск новой системы оплаты труда медработников

В семи российских регионах: в Белгородской, Курганской, Омской, Оренбургской и Тамбовской областях, в Севастополе и Якутии, — начнется пилотный проект по внедрению новой системы оплаты труда в здравоохранении. Оклады медработников будут определять по-новому, но предусмотрено, что зарплата не должна быть ниже той, что начисляли медикам ранее.

Таким образом власти хотят выровнять ситуацию с зарплатами и избежать дефицита или переизбытка кадров.

9 декабря

  • Передача прав на охотничьи угодья третьим лицам

Добросовестные арендаторы охотничьих угодий смогут передавать права на участки или продлевать их аренду без аукциона. При этом в угодьях должно быть необходимое количество животных.

Тот, кто частично получит права и обязанности, должен заручиться согласием органа исполнительной власти в регионе. Также будет создан реестр недобросовестных лиц.

29 декабря

  • Медосмотр для эмигрантов

Иностранцам, приехавшим в Россию не для трудоустройства и находящимся в стране более 90 дней в обязательном порядке придется пройти дактилоскопическую регистрацию и медосмотр. Эта же схема предусмотрена для трудовых мигрантов. Кроме того, в течение 30 дней иностранцы должны пройти медицинское освидетельствование и подтвердить, что у них нет ВИЧ, что они не болеют опасными для окружающих инфекционными заболеваниями, а также не страдают наркотической зависимостью. При уклонении от указанных процедур срок нахождения мигранта в РФ могут сократить.

30 декабря

  • Банкам запретят заранее ставить галочки о согласии заемщика на допуслуги при оформлении потребительского кредита

Участились случаи, когда кредитные организации в договорах заранее проставляют крестики или галочки, которые означают согласие заемщика на предложенные условия кредитования или на получение дополнительных услуг. Впредь делать это будет запрещено. Человек самостоятельно укажет, какие услуги ему нужны и нужны ли вообще.

Также установлен запрет на включение в договор условия, обязывающего заемщика не в день платежа иметь на счете, с которого оплачивается задолженность, определенный остаток средств.

  • Регистрация рождения ребенка в любом загсе

Получить свидетельство о рождении ребенка и другие документы можно будет в любых загсах, и не важно, где находится место жительства. Это также касается решения таких вопросов, как развод, получение документов при усыновлении, изменении фамилии человека в загсах или МФЦ.

Также теперь подать заявление на развод может третье лицо при наличии у него нотариально удостоверенной доверенности от бывших супругов (каждого из них) или опекуна недееспособного супруга.

    Закон Федеральная новость
    Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru
    Деревянные окна: как их выбрать и где заказать в Чебоксарах