Пара из Цивильского района собрала по деревням одежду предков и создала домашний музей

Возрастное ограничение: 6+
Пара из Цивильского района собрала по деревням одежду предков и создала домашний музей скрин видео ГТРК "Чувашия"
Однажды выброшенные вещи буквально из оврага вытаскивали

Супруги из Цивильского района создали домашний музей. Экспонаты собирали по-разному. Даже ходили по домам. А однажды поехали на место, где были оставлены выброшенные старинные вещи. Об этом сообщает ГТРК "Чувашия".

Семья Филимоновых создала музей в селе Первое Степаново. Много лет экспонаты находились в местной школе, но учебное заведение закрыли. А началось все 40 лет назад. Тогда Ираида Николаевна и Николай Петрович начали собирать коллекцию, придя работать в Первостепановскую школу. У них появился свой первый музей истории и краеведения. Женщина вспоминает, что даже ходила по окрестным деревням, спрашивала у людей ненужные старинные вещи.

"Тут у нас 10 деревень в сельском поселении. Пришлось и шоколадки с собой брать, просто так не отдадут", - говорит Ираида Филимонова.

Семья хочет благодаря музею сохранить историю для потомков. Кроме того, когда Ираида Николаевна преподавала в школе чувашский язык и литературу и культуру родного края, то экспонаты ей были нужны для уроков.

В музее есть вещи, которые женщине перешли от мамы и бабушки. Например, хушпу. Вообще, экспонатов в музее много: женские головные уборы, лапти, военная форма, домашняя утварь, картины. Есть, к примеру, и такое - штаны, которые девушки носили до замужества.

Был случай, когда в соседней деревне кто-то выбросил сундуки со старинной одеждой. Ираида Николаевна поехала забирать их буквально из оврага. Благодаря этому в коллекции музея выставлено более 50 нарядов.

В конечном счете музей расположился в родительском доме, где уже никто не жил. Его двери открыты для всех.

Видео:

Культура Цивильск
Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru
Деревянные окна: как их выбрать и где заказать в Чебоксарах