«Мы обнаружили неизвестную культуру»

Возрастное ограничение:
При раскопках в Дагестане Дмитрий Мадуров нашел захоронение царицы
Удивительные находки сделали археологи в Дагестане четыре года назад. Дмитрий Мадуров единственный ученый из Чувашии, который участвовал в этих знаменательных для истории раскопках. 
 
- До сих пор эти открытия держались в тайне. Только по истечении четырех лет я имею право рассказать о них, - говорит Дмитрий Мадуров, кандидат искусствоведения, старший научный сотрудник Чувашского государственного педагогического университет имени И. Я. Яковлева. 

Неизвестные курганы

По словам ученого, в Дагестане прокладывали новую ветку электропередач, и когда осматривали местность, обнаружили около 70 неизвестных курганов. 
 
- Дагестанские архитекторы заключили договор с «Газпром», но, когда, через два месяца, они пришли на раскопки, ветка уже была протянута. Было уничтожено более 40 курганов, - продолжает Дмитрий Мадуров.
 
- Пришлось исследовать то, что уцелело - по закону мы имели право копать только эту местность.

Поверье

По словам ученого, у местных жителей существует поверье, связанное с этими курганами. Когда нужен был дождь, они приходили и раскапывали их, а когда хотели, чтобы он закончился – засыпали назад. 
 
- Самое удивительное, что после того, как мы потревожили первое захоронение, сразу пошел дождь, который не прекращался три дня. И так было со всеми семью курганами, в раскопках которых я принимал активное участие, - делится Дмитрий Мадуров.

Захоронение царицы

В каждом кургане археологи находили по два-три захоронения. По словам ученых, все найденные люди принадлежали к риулакской археологической культуре, которая даже сегодня очень мало изучена и почти неизвестна. Они были довольно знатного происхождения и жили примерно в 2500 году до нашей эры.
 
- В середине раскопок мы нашли самое интересное - захоронение царицы. Размер гробницы был примерно полтора на один метр, лежала она в согнутом положении. По отпечаткам тлена было заметно, что женщина была похоронена в шлеме, который в то время носили только руководители. Рядом с костями лежали браслеты, бронзовые ножи и много бисера, что также свидетельствует о ее высоком положении, - рассказывает археолог Дмитрий Мадуров. - Также в одном из курганов мы нашли останки царя. Его знатное происхождение доказывала булава, которую обнаружили рядом. Дело в том, что булава в те времена являлась символом власти.

Исследования продолжатся

Сейчас все находки ученые будут подробно исследовать.
 
- Материалы раскопок хранятся в архиве Института истории, археологии и этнографии Дагестанского научного центра Российской академии наук. Черепа найденных останков будут переданы антропологам для исследований, - комментирует Рабодан Магомедов, археолог, руководитель дагестанской археологической службы.
 
По отпечаткам тлена на глине Дмитрий Мадуров воссоздал предполагаемый образ царицы той эпохи.
Загрузка...
Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru