Женщина бросила работу в Москве и завела в Чувашии 16 коров: "Варим 8 видов сыров"

Женщина бросила работу в Москве и завела в Чувашии 16 коров: "Варим 8 видов сыров"Из архива "Про Город"

"Деревня нам как-то ближе"

Оксана Максимова из деревни Аниш-Ахпердино в Канашском районе варит 8 видов домашнего сыра. В декабре прошлого года женщина попробовала сварить сыр в обычной кастрюле. Вкус понравился как семье, так и соседям, поэтому Оксана решила продолжить это дело.  

"Первый сыр у меня был русский камамбер. Я не думала, что получится так вкусно, решили угостить соседей. С этого и начали", - вспоминает Оксана.

В деревню они с семьей переехали пять лет назад. До этого Оксана с мужем Алексеем и старшим сыном жила в Москве. Алексей работал заместителем директора в крупной сети магазинов премиум-класса. Оксана работала там же, только кассиром. Инициативу по переезду проявил муж.

"Мы приезжали в отпуск сюда. Мне понравилась природа, совсем рядом есть лес. И мы с семьей решили переехать, деревня нам как-то ближе", - поделился Алексей.

Максимовы приехали в деревню с четкой целью – заняться сельским хозяйством. Тем более супруги выросли в деревне. Оксана в Аниш-Ахпердино, а Алексей в Тамбовской области. В первую очередь семья купила поросят. Потом уже появились гуси, в прошлом году семья держала более 100 голов гусей. Далее они решили завести коров, чтобы сдавать молоко. Сейчас Максимовы держат 16 коров и быков. Также, у семьи есть 13 голов овец, но держат их, так сказать, для души. На зиму Максимовы сами заготавливают корма. Для этого они купили трактор на японском аукционе за 400 тысяч рублей.

"Мы вообще не думали о сырах. Купили коров, чтобы сдавать молоко. Но молоко очень дешевое. Тогда Оксана решила сварить сыр в кастрюле", - рассказал Алексей.

В марте по просьбам соседей женщина начала готовить сыры на заказ. 2,5 месяца она училась их варить в «Школе Фермера». Сейчас в ассортименте 8 видов сыров.

"Варим 8 видов сыров: российский, халуми, качотта с прованскими травами, с паприкой, с корицей, делаем мягкие сыры с пряными травами, берперкноле, русский камамбер, мягкий сыр. Еще делаем быстрый сыр. Примерно час-два уходит на готовку, но его обычно берут маленьким детям", - рассказывает Оксана.

Помимо обычных сортов, женщина готовит российский сыр по авторскому рецепту. Такой сыр считается повседневным у людей, и потребность в нем большая. Чтобы ускорить процесс приготовления, женщина изменила рецепт.  

"Мы экспериментировали и сделали так, что в течение 10 дней он уже вызревает. Когда я привезла его на дегустацию в школу, профессор дал сыру название "Максимовский", - рассказывает женщина.

Также для ускорения и упрощения процесса приготовления сыра, Оксана приобрела сыроварню на 20 литров. Но такого объема ей не хватает на количество заказов, что она получает. В дальнейшем они с мужем планируют расширить свое производство и покупать молоко у односельчан.

"У нас молока не хватает сыры делать. Чтобы всем, кто заказывает хватило сыров, нужно сутками находиться возле сыроварни. Местному населению мы доверяем. И у них будет мотивация держать коров", - рассказывает Алексей.

В качестве сыров семья уверена. Кроме молока, заквасок, ферментов и специй они ничего не добавляют. Сыры пока производят только из коровьего молока. Коз Максимовы не готовы заводить, потому что они своеобразные животные.

"У нас закваски, ферменты – все натуральные. Покупаем дорогие продукты. Кроме заквасок, ферментов и специй ничего не добавляем", - рассказывает Оксана.

Цена на сыр начинается от 500 рублей за килограмм. За такую цену можно купить халлуми. Твердые сыры можно купить в районе 1200 рублей за килограмм. Российский сыр выйдет в 850 рублей за килограмм. Частыми покупателями становятся клиенты из Москвы и Владимирской области. Для жителей Канашского района продукцию семья доставляет обычно сама.

Утро Оксаны начинается в 4:30. Она встает и в 5:00 идет доить коров. Где-то в 6:00 женщина начинает собирать детей в школу и садик. В это время глава семейства чистит навоз и кормит животных. До 7:15 им нужно успеть собрать детей и заказы и выехать в Канаш, чтобы успеть на учебу. Старший сын учится в школе, младшие в детском саду. Сама Оксана поступила на лаборанта-эколога в Канашский транспортно-энергетический техникум. В колледже Оксана примерно до 15:00. После женщина едет на автобусе за детьми, а Алексей забирает всех на машине и везет обратно домой. Вечером старший сын делает уроки, младшие играют, а родители ухаживают за скотиной.

Оксана ложится спать ближе к 00:00. Женщине нужно подоить коров и сделать сыр. Иногда доить помогает муж. По хозяйству им еще помогает семья - братья мужа. Летом старший сын сам пасет коров.

"Иногда бывают срывы, но мы друг другу все равно помогаем, поддерживаем", - рассказывает Оксана.

Кроме сыров женщина делает йогурты и квашонку по старому семейному рецепту.

"У меня еще бабушка готовила так квашонку. В среднем, люди заказывают по 8-10 бутылочек за раз. Бутылочка квашонки 0,3 стоит 50 рублей", - поделился Алексей.

Также Максимовы сами делают масло из молока своих же коров. Раньше масло взбивали вручную в бутылках. Теперь у них уже есть маслобойка. Килограмм масла стоит 550 рублей. Помимо этого, Оксана делает десерты крем-брюле.

Для продажи своей продукции Максимовы используют только WhatsApp. О продуктах узнают по сарафанному радио. Весь скот и технику семья купила своими силами.

"Мы деньги пока у государства не просили, не писали никакие гранты. Хотим сами все сделать", - рассказывает Алексей.

В будущем семья планирует увеличить свое хозяйство и продолжить развивать земли и свою деревню.

Видео: 

...

  • 0

Популярное

Последние новости