Выбираем джем, как у бабушки!

Выбираем джем, как у бабушки!

На дегустации потребители определили, какое варенье вкуснее/

Дети очень любят на зав­трак с блинчиками или кашей есть джемы. Домашнего варенья хватает ненадолго. «Полезны ли покупные джемы? Какие из них лучше?» - задает вопрос жительница Чебоксар Анна.
Чтобы разобраться, какой магазинный джем вкуснее и полезнее, мы купили пять баночек от известных производителей: Bonne Maman, Green Ray, «Настроение», «Махеевъ» и «Ратибор».

Народное мнение

Разложили содержимое в пиалы, чтобы знакомые наименования на упаковках не путали респондентов, и пригласили 102 человека, сотрудников издательского дома и постоянных читателей, на дегустацию. На первом месте в нашей «народной экспертизе» оказался джем от компании «Махеевъ» (34 голоса). «Он не приторный, а в точности как варенье, которое варила моя бабушка в деревне», «Не слишком густой, натуральный на вкус», - говорили о нем попробовавшие. На втором месте - французский джем Bonne Maman (28 голосов), заверяющий на этикетке, что на 100 граммов сахара в него кладут 50 граммов ягод. Впрочем, в классической «бабушкиной» технологии соотношение один к одному. Наверное, именно поэтому многие называли «француза» слишком приторным. Замыкает тройку лидеров джем от «Ратибора» (26 голосов): «В меру густой», «Натурального  
малинового цвета».

Читаем состав

Можно ли предугадать, вкусным окажется джем или не очень, еще в магазине? Мы опросили экспертов и выяснили: можно. Два аутсайдера нашей дегустации («Настроение» и Green Ray) добавили в свои продукты ароматизаторы, идентичные натуральным (смотрите таблицу). Так ваша бабушка бы точно не поступила! Покупая баночку с вареньем, важно убедиться, что вы кладете в корзину натуральный джем, а не продукт с искусственным вкусом или ароматом! Также стоит обратить внимание на то, в каком порядке указаны компоненты в составе. На первом месте всегда стоит тот компонент, которого положили больше всего. В случае с джемами правильно было бы, чтобы им оказались ягоды (как у «Махеева» и «Ратибора»), а не сахар (как у остальных). А вот искать баночки, на которых не указан пектин (его используют, чтобы придать желеобразную консистенцию джему, иначе он разделится на жидкий сироп и ягоды) или регулятор кислотности (безобидная лимонная кислота) не стоит. Если они не указаны, производитель, скорее всего, лукавит. Безопасно и наличие сорбиновой кислоты в составе. Ее кладут, если продукт не стерилизован, а значит, в нем сохранилось больше витаминов.
 

*По данным «АиФ»

...

  • 0

Популярное

Последние новости

Малиновый джем

Состав

Количество респондентов, назвавших его лучшим

«Махеевъ»

Малина, сахар, глюкозно-фруктозный сироп, вода, пектин, регулятор кислотности – кислота лимонная, консервант – кислота сорбиновая.

34

«Bonne Maman»

Сахар, малина, коричневый (тростниковый) сахар, концентрированный лимонный сок, вещество желирующее: фруктовый пектин.

28

«Ратибор»

Малина, сахар, фруктовое пюре, пектин, лимонная кислота.

26

«Настроение»

Сахар, малина, вода питьевая, сок концентрированный яблочный, стабилизатор – пектин, регулятор кислотности – лимонная кислота, консервант – сорбиновая кислота, ароматизатор, идентичный натуральному, «Малина»; сок бузины.

10

«Green Ray»

Сахар, малина, яблочное пюре, желеобразователь пектин, регулятор кислотности – лимонная кислота, ароматизатор, идентичный натуральному «Малина».

4