Грибники Чувашии пошли на запах и открыли сезон тихой охоты: "По вкусу напомнили кальмара"

Грибники Чувашии пошли на запах и открыли сезон тихой охоты: "По вкусу напомнили кальмара"Из архива "Про Город" и Любовь Васильева

Какие есть грибы и где

Весна в Чувашии наступила рано, уже растаял снег и появились первые грибы. Жители республики открывают грибной сезон. Фотографиями "улова" они делятся друг с другом в тематических группах.

С начала апреля грибники Чувашии начали выезжать в лес на тихую охоту. Грибной сезон начался со строчков гигантских. 8 апреля в лесах Заволжья Владимир Данилов смог собрать грибы.

"Строчки гигантские есть уже довольно крупные, приятной тяжестью ложатся на ладонь. Растут очень локально, можно сказать, точечно, на больших расстояниях друг от друга, но сразу большими семейками. Находятся в том числе и по запаху. Когда идешь, и вдруг в нос бьет сладковатый запах - это нагретые на солнце строчки начинают источать свой неповторимый аромат. Все еще только началось, много примордий, к следующим выходным подрастут уже до нормальных размеров", - сообщил Владимир Данилов.

"Собраны также дисцины щитовидные, близкие родственники строчков. Их просто море разливанное на прогретых солнечных вырубках среди щепок, веток и пеньков. А так лес еще спит, еще достаточно снега, птиц практически не слышно, почки не набухли, трава не лезет", - рассказал мужчина.

Как рассказал грибник, вкус гигантских строчек и дисцин изумительный и не похож на осенние грибы. В строчках чувствуется песок, который находится не только снаружи, но и во внутренних полостях и ножках. Однако этот гриб можно готовить не сразу, а дать сутки полежать, тогда слизь, в которой есть песок, подсохнет и отмывать будет легче. Дисцины можно отварить с содой: половина чайной ложки на кастрюлю, варить после закипания пару минут. 

Следующие фотографии были сделаны в лесу Марпосадского района.

"Вот и мои первенцы в этом сезоне. Ни один гриб не пострадал. Лес только просыпается. Ждем хорошего сезона, начало просто потрясающее. На фото саркосцифа или эльфова чаша. Съедобный гриб. По вкусу мне лично напоминает кальмара", - поделилась Любовь Васильева. 

В лесу Урмарского района можно уже найти сморчки. 

"Мы тоже открыли сезон, набрали чуток", - рассказал Сергей Михайлов.

"9 апреля первая поездка в лес прошла успешно! Погода чудесная, прогулка получилась замечательная! Нашли саркосому и гигантские строчки", - поделилась Татьяна Лунькова. 

Гриб саркосома встречается редко, поэтому срывать его не нужно.

Ранее в Чувашии обнаружили гриб-звездочку, предвещающий сверхъестественные события.

...

  • 0

Популярное

Последние новости