В Новочебоксарске проходит выставка картин лауреата премии Солженицына

В Новочебоксарске проходит выставка картин лауреата премии Солженицынаиз личного архива Бритвиных

Художник, иллюстратор, педагог Виктор Бритвин ушел из жизни летом прошлого года

В Новочебоксарском художественном музее проходит выставка памяти Виктора Бритвина, советского и российского художника-графика, автора иллюстраций к произведениям мировой, русской и чувашской классической литературы, заслуженного художника Российской Федерации, преподавателя Чебоксарского художественного училища. В экспозиции представлены как работы самого художника, так и произведения его учеников. Корреспондент "Про Город" посетила выставку и пообщалась с одним из ее организаторов.

17 января корреспондент "Про Город" посетила выставку "Учитель" в Художественном музее Новочебоксарска, подготовленную совместно с Чебоксарским художественным училищем. Выставка посвящена памяти заслуженного художника России, выдающегося графика, иллюстратора и педагога Виктора Бритвина.

Виктор Бритвин родился в Чебоксарах в 1955 году, закончил Чебоксарское художественное училище. В советское время работал в издательстве "Детская литература", преподавал в родном художественном училище, с 1983 по 1985 годы был его директором. Иллюстрировал книги разнообразной тематики Чувашского книжного издательства и нескольких московских издательств, в том числе эпос о великане Улыпе, сказки «Тысячи и одной ночи», сказки Оскара Уайльда, произведения классиков русской литературы.

В 2004 году Виктор Бритвин показал себя как успешный литератор.  Его сказка "Царевич-голубок" признана самой читаемой детской книгой в Чувашии. А в 2015 году вышла повесть "Господин аптекарь" с иллюстрациями автора. В 2018 году он был удостоен премии Александра Солженицына "за выдающиеся по качеству и выразительности иллюстрации к сказкам и мифам народов мира, за глубокое и взволнованное прочтение русской лагерной прозы взглядом художника-графика". Всего Виктор Бритвин проиллюистрировал около 200 книг. Его художественные работы находятся в коллекции Чувашского государственного художественного музея и в частных коллекциях в России и США, странах Европы и Африки. Скончался наш талантливый земляк 23 июля 2023 года на 69-м году жизни.

В первом зале Новочебоксарского художественного музея выставлены полотна самого мастера. В следующих – работы художника и его учеников. Выставка продлится до 26 февраля.

Корреспонденту "Про город" удалось поговорить с одним из организаторов выставки – заместителем директора Историко-художественного музейного комплекса города Новочебоксарск и заслуженным художником Чувашии Александром Ильиным. Творческие единомышленники были знакомы с 1988 года.

По мнению Александра Ильина, Виктор Бритвин входит в тройку лучших иллюстраторов России. Кроме того, Виктор почти всю жизнь проработал преподавателем в Художественном училище.

"Сегодняшняя выставка – подтверждение того, что он выпустил огромное количество дипломников. И вот вы по залу новочебоксарского музея пройдете и увидите работы выпускников художественного училища, у которых он был художественным руководителем. Это уникальнейшая выставка, она впервые в таком объеме выставилась. Все оригиналы. В первом зале – это его картины, а дальше – его картины и картины его выпускников," – рассказал Александр Ильин.

Виктор Бритвин пользовался уважением творческого сообщества России, а в Чувашии входил в состав правления республиканского Союза художников, а также участвовал в организации выставок графики (карандашных работ, оффортов, иллюстраций).

Талант Виктора как педагога и оратора проявился и по отношению к школьникам на его первой персональной выставке в Новочебоксарском музее, которая имела большой успех.

"Он уникальный оратор, рассказчик. Когда мы собрали учащихся Школы искусств и Художественной школы Новочебоксарска, дети есть дети: они минут 15–30 и начинают крутиться. А тут он общается, вопросы ему задаем. Прошел час. Никто не уходит, все слушают, завороженные его речью. Прошел второй час. Только на третьем часу он уже устал. Где-то два с половиной часа он общался, а зритель не уходит: "А можно ли еще раз с вами встретиться?", – вспоминает Александр.

Виктор вызывал уважение не только как талантливый художник, но еще и как трудолюбивый, вдумчивый профессионал.

"Чтобы написать иллюстрации для одной книги, ее надо не просто прочитать. Если он каких-то героев рисует, надо изучить в архивах историю, эпоху того времени, которую он рисует, одежду того времени, орудия, все предметы окружающие того времени. Это титаническая работа! А он оформил более 200 книг", – рассказывает заместитель директора художественного музея.

Каким Виктор Бритвин был человеком, какими он обладал личными достоинствами.

"Это можно было почувствовать только при прямом общении с ним. Это очень высокой культуры человек. Редчайшей внутренней культуры. Это его порядочность и честность. Это любовь. Можно научить человека всему: играть на баяне, на рояле, можно научить рисовать, писать, можно научить шить, чему угодно можно научить! Нельзя научить человека только любить. Это только свыше. И он всю жизнь любил то, что создавал", – вспоминает Александр Ильин.

Эта любовь проявлялась не только в работах художника, но и в отношении студентов.

"Когда я был членом дипломной комиссии в училище и смотрел на дипломные работы его студентов и как он их защищал, то я был поражен и спросил его, как можно достичь вот таких результатов, и почему ваши студенты все имеют отличные оценки. Он ответил:"Я делаю только то, что люблю". Этому научить нельзя", – продолжил делиться заслуженный художник Чувашии.

Живописец Виктор Бритвин работал и в графике, и акварелью, темперой, карандашом, пером, маслом. В основном выбирал исторические образы (русские богатыри, герои), религиозные темы, занимался жанровой живописью (бытовые сюжеты).

"Он много работал. Если он брал какую-то тему, то глубоко погружался в нее. И после этого создавал произведение."

Одно из самых интересных полотен на выставке – картина "Странник", написанная темперой в 2013 году. По словам Александра Ильина, художник создал свой образ-автопортрет с глубоким философским смыслом. Образ странника – человека, идущего по жизни от ее начала до ожидающего каждого конца, вне времени, но с глубокой любовью к родине (на заднем плане узнаваемы берега Волги) и к человеку, который смотрит в этот момент на полотно.

Подробности – в видео:

Тем временем на Первом канале показали стенд Чувашии на ВДНХ.