Налог по кредиту: прощение долга или ловушка банка?

Возрастное ограничение: 6+
предоставлено рекламодателем
Может ли финансовая организация «забыть» о вас или списать ваши долги

Есть люди, которые берут потребительские кредиты на привлекательных с виду условиях. Но не могут погасить их - отдавать-то нужно с процентами. А как поступить если денег нет и взять их фактически негде? У заемщиков возникает вопрос, как списать долги и как правильно это сделать? На актуальные вопросы отвечает директор ООО «Юридическая контора «Правовед» Кристина Петрова.

Какими способами банк взыскивает долг с неплательщиков?

В некоторых случаях все может ограничиться ненавязчивыми уведомлениями от представителей банка, в других - должника может ждать судебное разбирательство с привлечением приставов. Решающую роль играют: сумма долга, политика банка, действия заемщика. Однако, в своей работе банки обязаны опираться на законодательство. А если вы не довольны тем, каким образом банк взыскивает с вас долг, можете обратиться к нам.

Поможет ли смена жительства, паспортных данных и прочее списанию долга по кредиту?

Пропасть из поля зрения кредиторов в родной стране не получится. Нет смысла менять прописку, работу или фамилию только для того, чтобы не платить банку. Рано или поздно вас все равно отыщут. Кстати, уехать за границу можно, но не всем. Проблемы у должника могут возникнуть, только если есть решение суда, запрещающее ему выезд из страны. Можно не беспокоиться и о том, что долг ляжет на плечи родных. По закону близкие или дальние родственники должника могут рассчитаться с банком добровольно. Исключение - если они являются наследниками заложенного в банке имущества.

Может ли банк простить долг?

В некоторых случаях может. Но этот шаг отнюдь не благотворительность. Списание долга, например, возможно в  следующем случае: банк подает в суд на должника, выигрывает дело, но судебные приставы или не могут найти должника, или находят его, но взять с него нечего – ни имущества, ни работы. По закону, не имеют право описать единственное помещение для проживания, а конфискации мебели ничего не даст. Банк может списать такой безнадежный долг.

Такая процедура как списание долга всегда решается в индивидуальном порядке. Причины списания могут быть также следующие:

  •  незначительная сумма долга, когда ее достаточно максимум на то, чтобы покрыть затраты на работу связанную с возвратом долга (банку дешевле простить долг, чем добиться его возврата);
  •  смерть должника или пропажа его без вести, при отсутствии наследников и законных представителей, с которых можно потребовать возврат долга;
  •  истекший срок исковой давности (три года в соответствии со ст. 196 ГК РФ).), то есть полное отсутствие взаимодействия банка (коллектора при уступке) и должника.

Однако есть но - необходимо платить налог с прощенного долга?

На первый взгляд, казалось бы, все прекрасно: банк решает пойти навстречу безнадежному должнику, списывает задолженность (полностью или частично) и больше претензий к физическому лицу не имеет. Однако под так называемым прощением долга кроется еще одна тонкость – уплата налога, так как аннулированная банком сумма считается доходом бывшего заемщика, который, как и все граждане, является налогоплательщиком. В соответствии с российским законодательством, а именно 210 статьей  Налогового кодекса, в базу обложения налогом на доходы физических лиц включается доход, полученный плательщиком налога как дополнительное благо. Поэтому с суммы прощенного долга необходимо заплатить НДФЛ 13%. Как уже было сказано, данная ситуация не выходит за рамки закона. Поэтому однозначного совета, как на законных основаниях избежать уплаты данного обязательства, нет.

Не стоит забывать о том, что в течение 5 лет после признания задолженности безнадежной к взысканию банк имеет право предпринимать меры по возврату основного долга, либо его части. Если это ему удастся, то выплаченные налоги подлежат возврату налогоплательщику.

Случались ли в вашей практике казусы или преднамеренные неправомерные действия со стороны банка – кредитора?

Бывает и такое, что добросовестный заемщик может пострадать от необоснованных обвинений в том, что он уклоняется от уплаты кредита. К примеру, совсем недавно, наши юристы помогли горожанке защитить свои права в суде. Чебоксарка произвела досрочное погашение кредита, но из-за ошибки банка оно не было засчитано, и кредит был продлён. Через некоторое время банк обратился к горожанке с претензией о необходимости выплаты оставшейся суммы кредита, штрафов и пени. Для защиты своих прав она обратилась к нам. Мы внимательно изучили дело, составили исковое заявление в суд и помогли ей доказать факт досрочного погашения. К конце концов суд требования горожанки удовлетворил и избавил от неправомерных требований банка. 

Деньги Закон Люди

Комментарии 6

31 марта, 17:28 Енот
а еще есть статья 217 налогового кодекса рф где сказано, что если лицо признано банкротом, то он освобождается от уплаты налога по кредитам
31 марта, 17:34 енот
статья 217пункты 62, 63 налогового кодекса рф
04 апреля, 06:40 Горожанин
Нет никаких кредитов и не возьму никогда
06 апреля, 09:48 Оптимист
Надо набрать кредитов на несколько лярдов и валить из Рашки.
10 апреля, 20:43 Горожанин
Банкроты - побочный продукт процветания банкиров.
23 апреля, 16:02 Терпение труд все перетрут
А вот алчность, жадность, нетерпение и другие пороки как раз и приводят к таким ситуациям

P.S. Дайте ребёнку кредит и он точно обанкротиться. Бывают вырастают детки так и не повзрослевши

Представьтесь, а лучше войдите или зарегистрируйтесь

Ваше сообщение

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru