Как укрепить иммунитет и не заболеть зимой?

Возрастное ограничение:
Как укрепить иммунитет и не заболеть зимой?
Гости «прямой линии» ответили на актуальные вопросы горожан

В понедельник, 5 декабря, в редакции прошла встреча с врачом общей семейной практики МБУЗ «Городская больница №5» Ольгой Казаковой и травницей, специалистом по сбору лекарственных трав, Аллой Данилочкиной.

Ребенок вернулся из школы больной: горло красное, головная боль, пропал голос. Что делать?
- Необходимо полоскать горло настоем ромашки, - советует специалист по травам Алла Данилочкина. - Хорошо помогут также капли в нос: сок алоэ, растительное масло и мед, ингаляция над паром картофеля, полоскание горла настоем эвкалипта и горячие ножные ванны (до колен). От кашля советую микстуру
корня солодки или антерсол (по десертной ложке три раза в день).
- Для смягчения горла от кашля советую попробовать мед со сливочным маслом, если нет аллергии, - продолжает врач Ольга Казакова. - Принимайте рассасывающие таблетки. Только имейте в виду, что после этого в течение часа не надо есть и пить. Если появится температура, вызовите врача на дом.

Не поздно ли сделать прививку сейчас, в декабре?
- Вакцинацию нужно было пройти до середины ноября, потому что на выработку иммунитета требуется 12-14 дней. Сейчас прививку делать нет смысла, так как уже ожидается эпидемия гриппа, - комментирует врач Ольга Казакова.

Что надо иметь дома в аптечке?
- То же, что находится в аптечке любого автомобилиста: йод, зеленка, нашатырный спирт, бинт, вата, лейкопластырь, анальгин, сердечное (карвалол, валидол), жаропонижающее (аспирин,
парацетамол), марганцовка, перекись водорода. Ну а тем, кто страдает хроническими заболеваниями, соответствующие таблетки, - говорит врач Ольга Казакова.

Полтора месяца назад переболел гриппом. Сейчас чувствую опять заболеваю, что посоветуете?
- Вам необходимо прийти в поликлинику и получить у участкового терапевта направление на прохождение иммунограммы, - говорит врач Ольга Казакова.
- Чтобы укрепить защитные функции организма нужно попить чай из листьев малины, земляники, плодов рябины, - посоветовала травница Алла Данилочкина.

Как защитить грудного ребенка в период эпидемии?
- В первую очередь все окружающие его люди должны быть здоровы, - комментирует врач Ольга Казакова. - Для этого взрослым необходимо сделать прививки от гриппа и самим соблюдать меры профилактики: надевать марлевую повязку на рот, проглаживая ее каждые два часа горячим утюгом, промывать носовые ходы хозяйственным мылом. В комнате, где находится маленький ребенок, необходимо проводить влажную уборку, проветривать помещения, регулярно мыть игрушки и не заходить к ребенку в верхней одежде. Кроме того, надо ежедневно с ним гулять. Если у ребенка высокая температура и доктор не может сразу прийти, обращайтесь в скорую.
- Для лечения простуды у грудных малышей поможет исландский мох, которой растет в Заволжье, - говорит специалист по травам Алла Данилочкина. - Кстати, он благотворно влияет на развитие кишечного тракта у грудничков.

Как правильно приготовить витаминный клюквенный напиток?
- Клюкву ошпарить кипятком, а потом процедить через сито. Полученный сок отложить, а оставшиеся компоненты прокипятить. После того, как настой из клюквы остынет, нужно добавить клюквенный сок. Главное - не кипятить, потому что уходят все полезные свойства, - рассказала специалист по травам Алла Данилочкина.

Что посоветуете от кашля?
При кашле: питье и паровые ингаляции настоя ромашки аптечной, шалфея, корня алтея, липового цвета, - говорит специалист по травам.
Если будет повышаться температура — вызовете врача на дом, - добавила врач.

Загрузка...
Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru