Чувашия примет «драконовский» закон о митингах

Возрастное ограничение:
Чувашия примет «драконовский» закон о митингах
Скандальный законопроект внесен в Госсовет республики
Сегодня, 19 октября, состоялось заседание Комитета Государственного Совета Чувашской Республики по государственному строительству, местному самоуправлению, Регламенту и депутатской этике.
 
Главной темой обсуждения парламентариев стало внесение в Госсовет законопроекта «Об обеспечении реализации права граждан Российской Федерации на проведение в Чувашской Республике собраний, митингов,  демонстраций, шествий и пикетирований».
 

Вторая попытка

Комитет рассмотрел законопроект о митингах во второй раз. 
 
18 сентября этого года  депутаты обратили внимание на то, какой общественный резонанс был вызван «драконовским», по мнению правозащитников, характером документа, и большинством голосов отклонили проект закона. Тогда «За» закон проголосовал всего один депутат, единоросс Николай Малов.
 
Законопроект был внесен вновь, причем с минимальными поправками. Голос общественности не был услышан.
 

Новый закон

В республике уже существуют два закона, регулирующих эту сферу, однако, решено пойти не по пути внесения поправок в эти документы, а создать новый нормативный акт. 
 
Необходимость внесения корректировок в региональное законодательство связано с  принятием Федерального закона от 8 июня 2012 г. N 65-ФЗ «О внесении изменений в Кодекс Российской Федерации об административных правонарушениях и Федеральный закон «О собраниях, митингах, демонстрациях, шествиях и пикетированиях».
 

Запрещенные места

Проектом республиканского закона устанавливаются порядок использования специально отведенных мест для коллективного обсуждения общественно значимых вопросов, массового присутствия граждан для публичного выражения общественного мнения, а также нормы предельной заполняемости указанных мест.
 
Определяется предельная численность лиц, участвующих в публичных мероприятиях, уведомление о проведении которых не требуется.
 
Согласно законопроекту, дополнительно к местам, в которых запрещается проведение публичных мероприятий, должны быть отнесены:  
  • вокзалы;
  • торгово-развлекательные комплексы (центры), рынки; 
  • детские и образовательные учреждения, культурные, медицинские, физкультурно-оздоровительные и спортивные организации, а также относящиеся к ним обособленные территории, объекты и сооружения; автомобильные дороги общего пользования;
  • тротуары; 
  • остановки транспорта общественного пользования; 
  • детские и спортивные площадки;
  • культовые здания и сооружения, иные места и объекты, специально предназначенные для богослужений, молитвенных и религиозных собраний, религиозного почитания (паломничества); 
 

Проголосовало большинство

Большинством голосов законопроект от имени Комитета был внесен в Государственный Совет. Для дальнейшей работы над документом сформирована рабочая группа. 
 
В нее вошли депутаты  председатель Комитета по государственному строительству, местному самоуправлению, Регламенту и депутатской этике Николай Малов, депутаты Игорь Моляков, Дмитрий Евсеев, Андрей Кулагин, Олег Таланов, Валерий Филимонов, Владимир Мидуков и Виктор Ильин.
 

Правозащитники требуют смягчения

Правозащитная организация «Щит и меч» предложила ряд поправок в закон с целью смягчения требований к организаторам публичных мероприятий в регионе.
 
В основном, гражданские активисты добиваются сокращения списка запретных для публичных акций территорий до трех пунктов: дошкольные образовательные и общеобразовательные учреждения, медицинские учреждения, а также культовые здания и сооружения, специально предназначенные для богослужений, молитвенных и религиозных собраний, паломничества.
 
Иначе, отмечает руководитель правозащитной организации «Щит и меч» Алексей Глухов, проведение в следующем году, к примеру, традиционного первомайского шествия станет невозможным.
 

Вступит до конца года

Как сообщили в пресс-службе Государственного Совета Чувашской Республики, закон «Об обеспечении реализации права граждан Российской Федерации на проведение в Чувашской Республике собраний, митингов,  демонстраций, шествий и пикетирований» должен вступить в силу до 31 декабря 2012 года.

 

Загрузка...
Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru