Заслуженный работник сельского хозяйства рассказал о проблемах в отрасли

Возрастное ограничение: 0+
На фотографии Василий Семенов
Журналист «Про Город» взяла интервью у Василия Семенова

14 октября – День работника сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности. Накануне праздника глава крестьянско-фермерского хозяйства из Козловского района Чувашии, заслуженный работник сельского хозяйства Чувашской Республики Василий Николаевич Семенов рассказал о своей работе.

Василий Николаевич, с наступающим вас праздником! А с какого времени вы занимаетесь фермерством, как пришли к решению организовать крестьянско-фермерское хозяйство?

Начал я свое фермерство с 1999 года. Этот, 2018, год для меня юбилейный, 20-й сезон. Почему? Не хотел работать в совхозной системе: не по мне она, а другой работы на селе не было, дети малые, переезжать некуда. Может, сыграл свою роль и зов предков: дед в свое время был раскулачен, а родители в советский период умудрялись снимать по два урожая картофеля в год с одного и того же участка. Мы с детства работали в огороде, потом продавали выращенное на рынках.

Какой путь прошли за эти 20 сезонов? Как развивалось КФХ?

Начинал в 1999 году с выращивания капусты на 2,5 гектарах земли, не имея ни денег, ни знаний, ни техники. Была только необходимость кормить семью и желание быть ближе к ней, чтобы дети росли при отце. Помню, эти 2,5 гектара мы сажали целый месяц.

Теперь у нас самые большие в республике площади под капусту – 52 гектара. И в день мы сажаем до 4 гектаров капусты, получая ее с каждого гектара от 50 до 100 тонн в зависимости от назначения. Картофель у нас в этом году растет на 180 гектарах, ожидается получение урожая не менее 6 300 тонн товарного картофеля. Почти никто севернее Саратова не выращивает огурцы в поле. Мы в этом году с 12 гектаров убрали и засолили более 860 тонн огурцов. Зерновые у нас на 760 гектарах, также мы выращиваем ягоды, помидоры, арбузы, дыни, хрен, укроп, рассаду цветов и овощей.

Уже 11-й сезон, как начали перерабатывать овощи, возрождая старые традиции и наладив собственное производство, и теперь соления и квашения под брендом «Энежъ» известны и популярны не только в нашей рес­публике, но и за ее пределами. Имеем торговые точки на оптовых рынках Чебоксар, Набережных Челнов, Казани, Ульяновска (обязательно попробуйте наши салаты по собственным рецептам).

Наверно, у вас много единиц сельскохозяйственной техники, а на полях трудится немало работников?

В нашем хозяйстве уже 19 тракторов, 2 зерноуборочных, 4 картофелеуборочных комбайна, 2 флигера для уборки огурцов. Круглый год у нас в хозяйстве занято около 100 человек. В семьях наших сотрудников в 2018 году родился уже 9 ребенок. Отрадно, что старший сын Иван, отучившись в Москве, вернулся на родину и уже 7-й год работает в хозяйстве.

Мы осваиваем, обустраиваем новые земли, осушая болота, выравнивания впадины. Теперь в нашем хозяйстве более 1 500 гектаров земли. За прошедшие 5 лет мы почти вдвое увеличили производство капусты, более чем в 3 раза – производство картофеля, в 10 раз – производство зерна; начали выращивать ягоды и обширный ассортимент рассады цветов, овощей. Все площади ягод, овощей и картофеля поливаются. Мы постоянно стремимся к улучшению технологий и модернизации производства. Теперь к нам постоянно приезжают фермеры на экскурсии и за обменом опытом.

Как работается на селе? С какими трудностями сталкиваетесь?

Конечно, нелегка работа фермеров сегодня. Это и абсолютно непредсказуемая погода, и конъюнктура на рынке, и жесткая конкуренция, и нехватка дорог, складских помещений, техники, знаний... Обо все этом красноречиво говорит тот факт, что в республике немало пустующих земель: не так много желающих работать на селе.

Сложно это объяснить и понять, что каждый год приходится работать в полном напряжении своих умственных и физических способностей; какой стресс испытывает фермер каждый год, работая в условиях, когда нет права на ошибку, когда неурожай основной культуры (или отсутствие соответствующих цен на нее) даже только в одном сезоне способен поставить на грань разорения и банкротства предприятие, которому ты отдал десятки лет…

Наверное, подниму болезненную и не очень приятную для вас тему, но в последнее время в местных СМИ появилась информация, что вы стали фигурантом уголовного дела о мошенничестве: мол, неправомерно получили часть государственных субсидий на покупку мелиоративной техники, предоставив «заведомо ложные и недостоверные сведения о стоимости приобретенной техники». Что происходит?

Да, уголовное дело о субсидиях имеется, и не только в отношении меня, но и других сельскохозяйственных производителей (это главы КФХ и СХПК Комсомольского, Урмарского, Козловского и Янтиковского районов). Суть обвинений сводится к тому, что техника была закуплена по заведомо завышенным ценам. С обвинениями я категорически не согласен.

Мелиоративная техника – это не молоко, картофель, сок и морковь, цены на которые можно узнать в любом близлежащем магазине «Пятерочки», «Магнита» или «Перекрестка». Даже эксперт, которого привлекло следствие для оценки стоимости закупленной техники, прямо отметил, что рынок мелиоративной техники не развит и в открытых источниках он не нашел цены на соответствующее оборудование. Да и закупку делали не через постороннее, неизвестное направление – поставщик участвовал в сельскохозяйственных выставках и на совещаниях с участием представителей Министерства сельского хозяйства, ранее поставлял технику с 2010 года. При этом экспертизу провели у ведомственного следственного эксперта, то есть и расследуют, и экспертизу проводят сами, что мне, как фермеру, непонятно. Даже сейчас уверен: цена на оборудование не была завышена. Ведь даже органы следствия от независимого поставщика по запросу получили стоимость закупленной мной дождевальной машины на июнь 2014 года в 34 100 евро, такую же цену по сути и заплатили, однако следственный эксперт через аналог уменьшает ее более чем на 10 процентов, еще и не беря в расчет НДС, доставку, установку, обслуживание крупногабаритной техники.

Все субсидии были отправлены на модернизацию мелиоративной системы хозяйства, сам по-прежнему живу в старом доме, ни копейки не взял себе, а теперь вот «фигурант уголовного дела». Но не буду о наболевшем, вряд ли читателям эти подробности интересны.

Руки от всех проблем не опускаются? Не хочется все бросить?

Конечно, президент России Владимир Путин неоднократно, в том числе в своих ежегодных посланиях, совершенно верно говорил о необходимости поддерживать фермеров, малый и средний бизнес, о необходимости кардинально улучшить деловой климат, обеспечить высочайший уровень предпринимательских свобод и конкуренции, убрать давление на бизнес. Несмотря на это, работать все тяжелее и тяжелее. Однако я руки не опускаю и буду работать дальше.

Считаю, что важнейшую роль в укреплении страны играет не дух потребления, а дух предпринимательства, дух творчества. В нашем обществе сейчас катастрофически не хватает предпринимателей, которых также, считаю, надо ценить, поддерживать, взращивать. Чем их больше, тем богаче общество, поэтому всемерное развитие малого и среднего бизнеса - задача дня. Всех своих коллег поздравляю с наступающим праздником – Днем работника сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности и желаю в первую очередь здоровья, семейного счастья, радости и успехов в труде!

Спасибо за интервью! Вас также с наступающим праздником!

Интервью Праздник
Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru