В селе Бичурино дорогу отремонтировали, но она развалилась через два года

Возрастное ограничение: 6+
фото Инги Зарубиной
Деньги были потрачены впустую, как утверждают местные жители

Жители села Бичурино Мариинско-Посадского района с самого основания ждут помощи в организации ремонта дороги до своих домов. Не единожды были обращения в администрации Бичуринского сельского поселения и Мариинско-Посадского района. В результате частых устных обращений, писем, обвала дамбы, создающей эту самую дорогу, бывший председатель сельсовета сделал-таки косметический ремонт проблемного участка. Была заменена труба водоотлива, сооружена новая земляная насыпь, насыпана щебенка на существующее дорожное покрытие. Дань возмущениям жителей была отдана. Проблема была временно решена, но вновь возникла. На месте побывала корреспондент портала pg21.ru.

В селе Бичурино 4 ключевые дороги. Одна из них находится на улице Подгорной, она и перестала выполнять свое предназначение в полной мере. Дорога ведет к 14 домам, другого пути нет. В 2016 году дорожное покрытие проблемного участка уже было отремонтировано. Для этого Владимиром Кирилловым, бывшим председателем сельсовета,  были выделены денежные средства из местного бюджета, наняты рабочие, проведено оповещение населения о закрытии данного вопроса. В 2017 году в отношении уже бывшего главы администрации Бичуринского сельского поселения было возбуждено уголовное дело о превышении должностных полномочий. Дорога же вскоре вернула свой бывший неприглядный вид, следов ремонта как не бывало.

"Живу я в этом селе уже четвертый год. С прошлого года дети стали посещать школу и детский сад. Любой ценой изо дня в день мы преодолеваем все последствия непогоды для достижения определенных целей. Вскоре и такой дороги не будет.

Мой старший сын страдает астмой. В прошлом году во время очередного приступа вызванная скорая помощь просто не доехала до нас. На руках я донесла ребенка до соседней улицы, попутно упав в самую грязь. Выход из ситуации ищем сами. Муж раскладывает различный строительный мусор, который остается у нас после ремонта дома и сараев. Привозит дополнительно и из города", - рассказывает 31-летняя местная жительница Наталия Юркина.

Кроме того, на улице живут и пожилые люди, ветераны труда, да и просто неходячие. Среди них Нина Александровна Любимова. Ей 83 год, частенько побаливают суставы.

"Я человек старого поколения. Когда-то никакие ухабы и грязь не были для меня препятствием. Но старость приходит ко всем. С наступлением осенних капризов природы становится опасно ходить в грязь и заморозки. Боюсь получить травмы и стать обузой для родственников", - сетует сельчанка.

В администрации о данной ситуации отзываются менее критично. По мнению действующего председателя Семена Назарова, дорога находится в удовлетворительном состоянии.

"Дорога на улице есть, забетонирована. А в 2016 году даже обсыпана щебенкой", - говорит чиновник.

Также в администрации отмечают, что на балансе находится 22,9 километра дорог. Ежегодно ремонтируется по 300 метров. На письма местных жителей приходит ответ, что ремонтировать одни и те же дороги нет денег. Как итог, деньги в свое время были выделены и потрачены, а проблема осталась. Сельчанам остается ремонтировать дорогу только собственными силами.

Дороги Чувашия
Загрузка...
Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru