С июля изменятся правила покупки квартир с долевым строительством

Возрастное ограничение: 6+
из архива «Про Город»
Появится новая модель финансирования

Стало известно, что с 1 июля 2019 года застройщики смогут привлекать деньги граждан по договорам долевого строительства, используя только счета эскроу. Это относится ко всем договорам, переданным на государственную регистрацию после указанной даты. Однако есть исключения: объекты строительства, которые соответствуют критериям, установленным правительством России в зависимости от степени готовности — не менее 30 %, и покрытия площади объекта заключенными договорами купли-продажи — не менее 10 %. Об этом сообщают в пресс-службе Национального банка Чувашии.

Переход на проектное финансирование позволит защитить права граждан, участвующих в долевом строительстве. Даже если застройщик обанкротится и не успеет достроить дом, то люди смогут вернуть свои деньги, так как застройщик получит средства покупателей только после ввода жилья в эксплуатацию. До этого момента строительные организации будут пользоваться кредитом уполномоченного банка.

Кроме того, деньги граждан на счетах эскроу попадают в государственную систему страхования вкладов. То есть при отзыве у банка лицензии участник долевого строительства получит страховое возмещение в размере ранее размещенных средств, но не более 10 миллионов рублей.

В настоящее время Банк России проводит необходимую работу по созданию условий для бесперебойного перехода на данную модель. Отмечается, что к уполномоченным банкам, имеющим право открывать счета застройщикам и счета эскроу, установлены определенные требования. Таких банков в Чувашии на 1 апреля 2019 года пятнадцать.

Загрузка...
Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru