Красночетайские фермеры придумали свой способ увеличить надои молока

Возрастное ограничение: 6+
Красночетайские фермеры придумали свой способ увеличить надои молока Фото с сайта ГТРК "Чувашия"

На ферме «Нива» в Красночетайском районе придумали способ увеличить надои молока. Специалисты хозяйства в течение трех лет разрабатывали новую технологию заготовки сенажа и этой осенью решили ее испробовать. Об этом сообщают на сайте ГТРК "Чувашия". 

В хозяйстве на данный момент насчитывается практически 670 голов крупного рогатого скота.  Из них 200 - дойные коровы. Держать буренок дело прибыльное, как говорит директор фермы Владимир Мурайкин. Себестоимость 1 литра молока составляет 16-17 рублей, а продают они его за 24 рубля. 

Сейчас в планах у предприятия увеличить надои. В связи с этим на ферме внедрили свою технология заготовления и упаковки сенажа. Все это очень хорошо сказывается на молоке, которое дает корова. 

Раньше себестоимость одного килограмма сенажа составляла 2 рубля, а сейчас хозяйству это обходится всего в 95 копеек. Экономия большая, но до этого пришлось вложить немалые деньги на приобретение оборудования.

"Купили пресс-подборщик польский. За день 400-450 рулонов заготавливает. И сам обмотчик рулонов. Стоит более 1 миллиона 300 тысяч рублей", - говорит Владимир. 

Всего было затрачено более 3 миллионов рублей. При этом уже в следующем году часть техники придется снова обновить. Это позволит поддерживать качество корма и уровень надоев.  

Видео

Загрузка...
Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru