Переболевших коронавирусом держат в барокамере и обогащают озоном

Возрастное ограничение: 6+
Переболевших коронавирусом держат в барокамере и обогащают озоном фото Кристины Куликовой
Специалисты Чебоксарской грязелечебницы проводят реабилитацию пациентов, перенесших коронавирусную пневмонию.

На сегодняшний день в Чувашской Республике 9 724 заболевших короновирусом, из них 8 198 человек выздоровело. Некоторым из последних требуется реабилитация, особенно “экстраковидным” - перенесшим осложнения. Врачи одного из реабилитационных центров региона рассказали об особенностях восстановления после болезни. 

В Чебоксарах 28 октября врачи санатория “Чувашиякурорт” встретились с журналистами. Учреждение выбрано не случайно, так как там можно получить весь комплекс помощи для восстановления здоровья. 

Переболевшим коронавирусом предлагают: лечебную физкультуру, физиотерапию, массаж грудной клетки, восстановление утраченных двигательных навыков и психотерапию. При реабилитации также используют озонотерапию - это когда вводят озонированный “насыщенный кислородом физраствор” внутривенно. По показанию врача назначают ингаляции с рассасывающим эффектом для отхождения мокроты. 

Также в санатории сообщили, что частым побочным эффектом у посткороновирусников являются боли в суставах. Врачи санатория применяют грязь в устранении этих симптомов. Грязевые компрессы обладают обезболивающим, противовоспалительным, иммуностимулирующим эффектом. Немаловажную роль для пациентов играет психотерапия. Она помогают избавится от страха заразиться коронавирусом снова. Расслабляющий эффект дают арт-терапия и посещение соляной пещеры. 

“Сегодня на лечении по линии ОМС у нас находятся 27 человек. Они проходят постковидную реабилитацию. Для лечения по полису нужно номерное направление от лечащего врача. Также, любой желающий может получить услуги по восстановлению здоровья после перенесенного вируса за свой счет. Чтобы начать реабилитацию, должно пройти 14 дней после выписки со стационара", - объяснила Тюрникова Светлана Ромуальдовна, главный врач санатория Чувашиякурорт.

Именно 14 дней спустя, после лечения от ковида, жительница Валентина Ивановна решила пройти реабилитацию. Для этого она приехала в Чебоксары из Ядрина по направлению врача.

“ Тут теплая атмосфера, очень хороший лечащий врач. В каждом кабинете встречают с улыбкой. Меня лечили в барокамере, озонотерапией, лечебной гимнастикой. Увидев положительный результат анализа на ковид я заплакала, мне было сложно. Сейчас все нормально, стало хорошее самочувствие”, - рассказала женщина.

Людей, которые проходят реабилитацию становится все больше. По утверждениям чиновников, проблем с направлениями пациентов на реабилитацию возникать не должно. Терапевт оценивает показания здоровья и выдает направление.

“Сегодня по республике 421 человека уже прошли реабилитацию. 82 человека находится на реабилитации, которые проходят по сегодняшний день, в рамках индивидуальной программы. И 326 заявок поступило от жителей Чувашии на прохождение медицинской реабилитации”, -  прокомментировала член экспертного совета  по медицинской реабилитации Минздрава Чувашской Республики  Надежда Орлова.

На данный момент восстановить здоровье после COVID–19 можно в четырех учреждениях Чувашии: Городская клиническая больница №1, Первая Чебоксарская городская больница имени П.Н. Осипова, санатории «Надежда» и «Чувашиякурорт».

 

Здоровье Коронавирус Медицина
Загрузка...
Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru