«Государство обязано исполнять все соцобязательства перед военнослужащими»

Возрастное ограничение: 16+
«Государство обязано исполнять все соцобязательства перед военнослужащими» предоставлено партией «ЯБЛОКО»
Владислав Аркадьев из Чувашского регионального отделения партии «ЯБЛОКО» объяснил, почему этот вопрос актуален

Военная служба является особым видом государственной службы. Она сопряжена с опасностью и тяготами, ограничениями и трудностями как для самих военнослужащих, так и для членов их семей. Вооруженные Силы РФ, безусловно, обеспечат обороноспособность России благодаря наличию не только современной боевой техники, но, главнее, за счет военнослужащих, подготовленных к боевым действиям в любых климатических условиях, готовых ценой своей жизни выполнить боевую задачу.

Исходя из трудностей и опасности профессии военнослужащих, государством для них предусмотрены особые социальные гарантии, включая и льготное пенсионное обеспечение. Однако органы власти иногда уходят от исполнения своих обязанностей в отношении защитников Родины, исполнивших свой воинский долг.

В этом году исполняется 10 лет, как военные пенсионеры начали отстаивать свои пенсионные права. Причиной послужило некорректное исполнение пенсионного законодательства некоторыми ушлыми чиновниками. Это привело к тому, что пенсии военнослужащих упали до минимального прожиточного уровня, что больно ударило по многим семьям военных пенсионеров, которые оказались в труднейшей ситуации. Связано это с тем, что в отличие от гражданских пенсионеров, военнослужащие, выходя на пенсию, возвращаются на историческую родину и начинают налаживать жизнь с нуля: без работы, без квартиры, без дачи и с неустроенными детьми…

В регионах военные пенсионеры начали выходить на улицу с требованием исполнения пенсионного законодательства. Немаловажную роль сыграла партия «ЯБЛОКО», причем единственная партия, которая приняла специальное обращение к Верховному главнокомандующему Вооруженными Силами Российской Федерации по пенсионному обеспечению военнослужащих, в котором четко и кратко изложила важное из пламенных выступлений митингующих. Организовала митинг в Москве с требованием увеличения в 2 раза размера пенсии военнослужащим. Председатель партии Сергей Митрохин лично стоял в пикете перед зданием Министерства обороны с плакатом «Военные пенсии – позор государству».В итоге активных и слаженных действий пенсионеров и политической партии удалось убедить власть исправить ошибку в работе с исполнившими с честью воинский долг военнослужащими. С 1 января 2012 года денежное довольствие военнослужащих было увеличено, а пенсии военных пенсионеров выросли в 2 раза.

Причиной успеха явились:

  • протестные публичные выступления пенсионеров с критикой действий правительства РФ и законодателей;
  • обращение партии «ЯБЛОКО», где предельно четко были изложены причины проблемы, порядок ее решения и обоснована необходимость скорейшего решения проблемы с пенсионным обеспечением военных пенсионеров.

Эта история – один из примеров исправления ошибок работы власти. Мирные протестные акции, при поддержке общественных объединений, предоставили возможность обратить внимание чиновников на проблему и благополучно решить ее. Конечно, проблемы с пенсионным обеспечением военнослужащих остались.Это, в первую очередь, понижающий коэффициент, который позволяет часть положенной по закону пенсии не выплачивать пенсионеру; во-вторых, обеспечение жильем членов семей военнослужащих, погибших при исполнении служебных обязанностей; в-третьих, исполнение Указа Президента РФ об обеспечении членов семей пенсией по потере кормильца военнослужащих, присвоенным посмертно звание Героя России, в удвоенном размере. При поддержке общественных объединений и, в первую очередь, политических надежда на исполнение государством своих обязательств в полном объеме перед военнослужащими есть.

С Днем защитника Отечества! Наилучшие пожелания действующим военнослужащим и тем, кто выполнил свой воинский долг перед Отчизной и народом!

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru