Как выбрать мясо для шашлыка в майские праздники: 5 рекомендаций

Возрастное ограничение: 6+
Как выбрать мясо для шашлыка в майские праздники: 5 рекомендаций из архива "Про Город"
Чтобы ваши выходные ничто не подпортило

Майские праздники в самом разгаре у тех, кого коснулись 10-дневные каникулы. А это значит, что есть много времени на природу, шашлыки и отдых! А о том, как лучше выбирать мясо для шашлыка, — напоминают специалисты Роспотребнадзора.

Хороший шашлык, как водится, получается из мяса хорошего качества и грамотно подобранного маринада. К вопросу о том, где лучше купить. Опасно приобретать мясо в местах несанкционированной торговли, с машин и вдоль дорог. Лучше это делать в магазине или на рынке, где есть контроль специалистов за его качеством.

  • Чтобы определить свежесть мяса, надо надавить на него подушечкой пальца. Если после этого поверхность быстро приняла прежнюю форму, значит, мясо свежее. А вот если оно теряет плотную структуру из-за разрыхления волокон и после надавливания не принимает первоначальную форму, то — несвежее.
  • Цвет мяса: от светло-красного до темно-бордового, что зависит от возраста животного. Не должно быть обширных темных пятен. Они свидетельствуют о том, что продукт пролежал более 24 часов при комнатной температуре. Но если есть темные прожилки, то чаще всего они образуются из-за выделения йода из волокон — это не опасно для здоровья. Что касается зеленоватого оттенка мяса, то не нужно такое брать.
  • Цвет жира может быть как совсем светлым, так и темным. Это ни о чем не говорит. Однако его цвет ни в коем случае не должен быть ярко-желтым или бурым. Также на поверхности сала не должно быть влаги.
  • На ощупь свежее мясо чуть влажное и гладкое. Если сделать небольшой надрез и надавить, то из него должен пойти прозрачный алый сок.
  • Запах у качественного мяса приятный, иногда с легким ароматом молока.

Также нужно не забыть и о маринаде. Те, что на основе молочнокислых продуктов, портятся быстрее, чем маринады из овощей и лимонного сока.

"Мясо для шашлыка лучше нарезать поперек волокон и крупными кусками, жарить до полной готовности, но не менее 5-7 минут. Готовность шашлыка можно определить по прозрачному соку, выделяющемуся при надрезе, равномерной окраске мяса внутри. У готового куриного шашлыка косточка должна стать серой, сухожилия равномерного белого цвета", — говорят специалисты.

Еда
Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru
Поп-арт или скандинавский стиль: какая кухня подходит вам по темпераменту?