Проект «Школьники-миллионеры»: партия «Новые люди» поможет чувашским старшеклассникам научиться программировать и стать финансово независимыми

Возрастное ограничение: 18+
Проект «Школьники-миллионеры»: партия «Новые люди» поможет чувашским старшеклассникам научиться программировать и стать финансово независимыми Фото "Новые люди"

Новые люди предлагают создать в школах Чувашии открытые курсы для изучения иностранных языков и основ программирования. Кандидат в Госдуму от партии «Новые люди» Эльза Кузьмина считает, что данная инициатива — это ответ на запрос общества.

В мае Всероссийский центр изучения общественного мнения представил результаты исследования, которое проводилось по заказу партии «Новые люди» в апреле этого года. Опрошены 1600 россиян в возрасте от 12 до 60 лет. 60 % из них хотели бы заниматься бизнесом. 62% родителей видят своих детей предпринимателями. 82% опрошенных считают, что российское школьное образование не готовит детей к самостоятельной жизни.

"Сегодня государство – заказчик образования, - говорит лидер партии «Новые люди» Алексей Нечаев. -  И оно решает, чему учить детей. Но так не должно быть. Заказчик – это родители и сами ученики, школьники и студенты. И они говорят нам, что хотят учиться предпринимательству, хотят быстрее начать зарабатывать. Увы, система на это не реагирует.

"Наша партия называется «Новые люди». Новые – это не молодые и не старые, а другие. -   считает Эльза Кузьмина. - Более энергичные, деятельные, со зрелым, прагматичным взглядом на жизнь. Такими видят себя и сегодняшние школьники. Они хотят независимости, хотят зарабатывать. Мы не обещаем денег, но знаем, как помочь молодым людям стать самостоятельными. Знаем из личного опыта, потому что практически все наши активисты, кандидаты в парламенты разных этажей власти – это люди с реализованным социальным капиталом. Практически у каждого в активе успешно построенный бизнес, свой проект, который был самостоятельно воплощён в жизнь. Для Чувашии у нас разработано специальное предложение: на базе общеобразовательных школ открыть центры обучения старшеклассников основам программирования и иностранным языкам.

Почему программирование? Эльза Кузьмина подчёркивает: это опять же заказ общества. В республике примерно на 80 человек в год растёт число выпускников, которые хотят сдавать на ОГЭ информатику. Эта тенденция чётко прослеживалась с 2018 по 2020 годы. В марте этого года в Чебоксарах впервые прошёл Кубок Приволжья по программированию среди школьников 7-11 классов. Заявку на участие подали 535 детей. Шестнадцать дошли до финала, показав высокий для их возраста уровень компетенции. Участники писали программы на четырёх языках: Паскаль, C++, Python и Java. 

"Понимаем, - говорит Эльза Кузьмина, - что школьные учителя могут дать гораздо больше объёма школьной программы в плане изучения иностранных языков. А вот научить всем азам программирования – вряд ли. Это иная специфика. Крупные российские интернет-компании уже создали отличные образовательные онлайн-платформы. После бесплатного начального этапа предлагается полноценная подготовка на платной основе. Тем школьникам, которые справятся с первой частью обучения, предлагается оплачивать вторую. Успешно прошедшим курс оказывается помощь по трудоустройству.

 

Главная проблема, которую помогут решить образовательные центры, — это преодолеть страх детей, неуверенность в собственных силах, избавиться от заблуждений о программировании и иностранных языках. Новые методики обучения, не предполагающие оценок и муштры, помогут школьникам за год овладеть и разговорным английским, и языком программирования, например, Python или Java.  Самые способные ребята смогут получить после курсов работу и получать зарплату, еще не закончив школу.

 

 

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru
Рассмотрите ŠKODA RAPID в кредит от 0,1 %*